viernes, 30 de abril de 2010

Formulacion de Proyectos de Desarrollo Comunitario - Elaboracion y Comercializacion de Galletas

CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLOGICO agropecuario Nº 67
EL TEPHÉ IXMIQUILPAN HGO.

FORMULACIÓN DE PROYECTOS DE DESARROLLO COMUNITARIO.
ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE GALLETAS.

Facilitador:
Ing. Julio Simón Pérez.
Nombre de la Alumna:
Elda Ismerai Victoria Gress

Grado: 6º Grupo: ¨ A¨

Especialidad: Técnicos en Desarrollo Comunitario

Ciclo Escolar: Febrero - Julio 2010


El Tephe, Ixmiquilpán, Hgo., Abril 2010.


INDICE
Introducción
Justificación
Objetivos
Metas
Estudio de mercado
Tabla de valores de depreciación anual, valor residual y valor de reposición
Formato de encuestas
Tabla de frecuencias
Resultados arrojados de las encuestas
Información nutrimental de nuestro producto
Demanda
Sociedad productiva
Comercialización
Tamaño del proyecto
Ingeniería del proyecto
Necesidades de inversión
Presupuesto de inversión
Tabla de presupuestos de inversión
Presupuesto de costos de operación
Tabla de presupuestos de costos de operación
Costos variables de producción y ventas
Presupuesto de ingresos
Tabla de presupuestos de ingresos
Crédito
Consideraciones generales para el crédito
Tabla de amortización
Tabla de estado de pérdidas y ganancias
Riesgos e incertidumbre
Aspecto ecológico
Punto de Equilibrio del Proyecto
Valor Actual Neto(VAN)
Glosario


INTRODUCCION

En el presente manual se consideran el planteamiento de necesidades y los principales pasos a seguir para la elaboración de un proyecto productivo.
Este está conformado desde las alternativas existentes, antes de su evaluación y aprobación para el desarrollo del mismo.
También se hace más importante contar con el apoyo, disponibilidad y responsabilidad de los integrantes de la sociedad para que con ello se logre un buen trabajo que traiga consigo resultados satisfactorios. Tanto para el productor como para el consumidor.
En el municipio de Ixmiquilpan una gran parte de la población se incorpora a los programas de gobierno que elaboran distintos tipos de proyectos los cuales les sirven para aprender y asimismo auto emplearse.
Cualquiera que sea el caso es importante conocer la dinámica, las características y los riesgos que cualquier proyecto implica, así como las obligaciones y derechos de cada miembro de la sociedad que tiene al aceptar el desarrollo del mismo.
Estará redactado de una manera clara, sencilla y de disponibilidad para cada lector que en el se interese, también les servirá de motivación para aquellos emprendedores que deseen elaborar algo similar.



JUSTIFICACION

Comenzare por mencionar el por qué de este proyecto que es Elaboración Y Comercialización De Galletas el cual fue elegido por dos motivos que son: La inversión no será demasiado costosa y su elaboración será de una manera fácil y practica.


OBJETIVOS

Inculcar al miembro de la sociedad, el sentido de responsabilidad, en el cumplimiento de su trabajo y actividades que les correspondan durante el desarrollo del proyecto.
Dar al miembro la oportunidad de adquirir conocimientos, durante el proceso.
Dar empleo a personas necesitadas pero responsables.
Poner en práctica los conocimientos adquiridos.



METAS

La producción será de 15 bolsas de 50 grs. c/u de vainilla.
La producción será de 15 bolsas de 50 grs. c/u de avena.
La producción será de 15 bolsas de 50 grs. c/u de coco.
La producción será de 15 bolsas de 50 grs. c/u de chispas de chocolate.
La producción será de 15 bolsas de 50 grs. c/u rellenas de mermelada.
(2 kgs)
En total se elaboraran 75 bolsas de galletas de distintos sabores y diseños cada mes.


VALOR DE DEPRESIACION ANUAL_VALOR RESIDUAL_VALOR DE REPOSICION
CONCEPTOS

VALOR INICIAL PERIODOS DE VIDA(AÑOS) DEPRECIACION ANUAL VALOR RESIDUAL VALOR REPOSICION
TEC. ECO. VALOR %
A ACTIVOS FIJOS $7200 40 $206.66 13.33 $4993.34 $4993.34
1 terrenos y acondicionamiento $1000
2 obra civil
3 maquinaria principal $4700 30 $156.66 3.33 $4543.34 $4543.34
4 equipo auxiliar y complementario
4.1 Mazos
4.2 Tablero
4.3
4.4
5 equipo anticontaminante
5.1
5.2
6 equipo de transporte
6.1
6.2
6.3
7 mobiliario y equipo de oficina $500 10 10 $450 $450
7.1 Sillas
7.2 Mesas
7.3
ACTIVOS DIFERIDOS $11300
B 1 Estudios $1300
2 Constitución de la empresa $3000
3 Patentes y explotación de recursos naturales $4000
4 Asesoría y supervisión $1500
5 Capacitación del personal $3000
6 Puesta en marchas
C TOTAL 18331.62 40 $206.66 13.33 $4993.34 $4993.34


ESTUDIO DE MERCADO

¿Quiénes son los Clientes? CBTa 67, Colonia El Calvario. (De todas las Edades)
¿Qué cantidad o que calidad quieren?
Cada bolsa de galletas tendrá 50grs. como contenido.
En cuanto a calidad será muy buena debido a que el contenido nutrimental será de marcas reconocidas y de materia prima natural.
¿Cuál es el mejor momento para vender?
Esto se obtuvo por medio de aplicación de encuestas las cuales arrojaron resultados favorables los cuales nos han convencido de que es tiempo de comenzar con tan anhelado proyecto.

Definición:
Proceso sistemático de recolección y análisis.
Se pueden realizar con encuestas (preguntas).
Donde, como quien?
Oferta= ofrecer
Mínimo de 20 encuestas por integrante de equipo.
Demanda = cuanto
Mercado potencial – que haya mucha gente que compre el producto.
IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO A OBTENER.
Galletas
Forma: estrellas, circulares (redondas, barras, corazón.
Peso: 0.5 grs c/u
Color: cafes, azules, anaranjadas, rojas (de diversos colores).
Sabor: Coco, chispas de chocolate, avena, vainilla, rellenas de mermelada.
FORMATO DE ENCUESTAS

Objetivo: Recopilar información para verificar la factibilidad de producir y vender galletas.
¿Consumes galletas?
Si___ No___
¿Con que frecuencia consumes galletas?

¿Qué cantidad aproximada consumes?(enciérrala)
2____ 4____ 6____ 8 ____ 10____

¿De que sabor te gustan?
Coco___ chispas de chocolate____ avena___ vainilla ___ rellenas de mermelada____

¿Te gustan las galletas caseras’
Si___ No___

Cuando compras galletas ¿de que marcas compras usualmente?
Marínela____ Gamesa____ Lara____ Caseras____

Si elaboráramos galletas para vender ¿Nos comprarían?
Si____ No____



TABLA DE FRECUENCIAS

CONSUMO DE GALLETAS


CANTIDAD DE GALLETAS (Considerando cuantas galletas consumen tomando de referencia que un paquete de galletas contendrá de 6 a 8 galletas.)



PREFERENCIA POR EL SABOR DE GALLETAS



GUSTO POR LAS GALLETAS CASERAS


MARCA DE GALLETAS



COMPRARÍAN GALLETAS CASERAS




RESULTADOS ARROJADOS DE LAS ENCUESTAS
Gusto por las galletas
39- Si ---- 97.5
No----2.5
Cantidad de galletas
0 ----- 14 --- 35%
2 -----7 --- 17.5%
4 -----7 --- 17.5%
6 -----7 --- 17.5%
8 -----7 --- 17.5%
10 ---- 4 --- 12.5%
Preferencia en cuanto a sabor de galletas
Coco = 3
Chispas = 30 7.5%
Avena = 0 7.5%
Fresa = 7 0%
Vainilla = 5 12.5%
Ninguno = 1 2.5%
Gusto por galletas caseras.
Si --- 34 85%
No --- 6 15%
Marca de galletas
Gamesa --- 27 67.5%
Marínela --- 12 30%
Lara --- 2 5%
Caseras --- 4 10%
Ninguno compra galletas caseras 2.5%
Si --- 37 92.5% No --- 2 5% No lo se --- 1 2.5%

De los 40 encuestados 8 de ellos osea el 20% consume galletas diariamente.
9 personas osea el 22.5% las consume cada 3er. Día.
5 personas (2.5%) una vez por semana.
4 de ellos (10%) no respondieron a esa pregunta.
4 personas (10%) cada 15 días.
Se podría decir que cada mes consumen galletas un 25% osea 10 personas.


QUE CONTIENE EL PRODUCTO (GALLETAS)

Harina
Leche
Mantequilla
Coco (rallado)
Chocolate (cobertura)
Avena
Colorantes
Mermelada
Azúcar glass.
Azúcar normal


DEMANDA EN EL MERCADO DE ACUERDO A LAS EMPRESAS A LAS CUALES SE LES COMPRAN MAS SUS PRODUCTOS, EN ESTE CASO SON EMPRESAS QUE VENDEN GALLETAS.
Nombre de la empresa: Gamesa
Presentaciones: 85grs.
Precio: $ 6.5
Nombre del producto: Emperador
Descripción del Producto.
TABLA NUTRIMENTAL
Contenido energético 632kj 149kcal.
Proteínas (grasas, lípidos) 2grs 5.9 grs.
Grasa saturada 3.7 grs
Grasa monoinsaturada 1.6 grs.
Grasa polisaturada. 0.5 grs.
Grasa trans. 0.0 grs.
Colesterol 0.0mg
Sodio 140mg
Vitaminas b12 12%
Acido fólico 25%
Hierro 16%



SOCIEDAD PRODUCTIVA

Mi sociedad productiva es sobre la producción y venta de galletas, el cual se va a realizar por dos motivos ya antes mencionados en este proyecto, estos son:
-El costo para realizarlo es poco y otro su elaboración es sencilla, además de que las personas de la sociedad tienen un poco de experiencia.
Para la recolección de datos se utilizo una serie de preguntas (encuestas) las cuales fueron aplicadas en el plantel del CBTa 67 el cual por los datos arrojados se dio a conocer que es un buen mercado potencial.
Para la recopilación de los datos, del estudio de mercado me apoye aplicando una serie de encuestas las cuales me arrojaron resultados favorables hacia mi proyecto, y con esto pienso y siento que es momento de iniciar tan esperado proyecto, no sin antes analizar algunos otros puntos, como lo son.
Tamaño de mi proyecto que será una pequeña microempresa, ya que primero tendres que esperar a que funcione.
Así también mi organización que será la siguiente: Como en este proyecto será una la que lo lleve a cabo entonces utilizare mi ingenio y colaboración para realizar el producto así también su comercialización.

Los datos arrojados de mis encuestas las cuales fueron 40 el cual representa el 100% de las personas encuestadas el 97.5% respondió a la primera pregunta de forma afirmativa, la cual fue consumes galletas? bueno yo creo que este dato es el más fundamental ya que me garantiza un buen mercado consumidor de galletas, así de esta manera pase a la siguiente pregunta la cual fue:¿Con que frecuencia las consumes? las respuestas fueron muy variadas pero con los resultados me pude dar cuenta de la forma en que vendere este producto pues solo un 20% las consume diariamente , y aunque los resultados obtenidos en esta pregunta no son tan favorables, para una venta de producto diario. Pero si por lo menos dos veces a la semana.
La tercera pregunta fue ¿Qué cantidad consumen? esta pregunta se refiere a las galletas no a las bolsas o paquetes de galletas, con esto me pude dar cuenta de que el 35% consume solo 2 galletas sin embargo el 17.5% consume 4,6 y 8 y solo el 10% consume el máximo que son 10 galletas con esto puedo saber cuántas galletas (o producto) tendrá cada bolsa.
Ahora para saber de qué sabor se harán la siguiente pregunta fue ¿De qué sabor te gustan? y la respuesta fue la de chispas de chocolate con un 70% de personas a las cuales les gusta más y del sabor que menos consumen fue de coco, con esto ya se de qué sabor hacer mas galletas.
La 5ta. Pregunta fue referente a lo más importante, ¿Te gustan las galletas caseras?, esta pregunta fue debido a que yo elaborare este tipo de galletas y la respuesta fue muy favorable pues el 85% respondió a la pregunta de forma afirmativa.
Ahora de esta manera pase a nuestra competencia en el mercado, ya que aunque no haya empresas que vendan galletas caseras tengo que saber a cual de las empresas le consumen más productos y ahora se que mi principal empresa competidora es Gamesa.
Y por último la pregunta que me llevo a decidir si el proyecto va a dar un buen resultado, la pregunta fue ¿Consumirías galletas caseras? y la respuesta de la personas encuestadas fue que el 92.5% si me comprara galletas.

COMERCIALIZACIÓN

Las persona que va a ofrecer el produto , soy yo, la dueña de la asociación.
La forma en que voy a comercializarlo es de casa en casa , ósea que irecaminando, y sere únicamente yo persona que tocara de puerta en puerta ofreciendo mi producto de buena calidad y de mi parte, con mucha amabilidad, presentando siempre una buena imagen de convencimiento y seguridad para poder vender el producto rápidamente.


TAMAÑO DEL PROYECTO
Mi sociedad, como ya se ha mencionado venderá galletas, de lo cual producirá 75 bolsas de 50 grs. cada una, esta producción será quincenalmente a nivel comunidad.
Nosotras pensamos que el CBTa 67 es un buen mercado sin embargo me encerrare en ese lugar solamente, ya que no daría los resultados que yo esperaba, es por ello que decidi vender el producto en la Colonia El Calvario.



CARACTERÍSTICAS DE LA COMUNIDAD
A esta comunidad a quien describiremos y comenzaremos por la población: Es bien sabido que la Colonia El Calvario es considerada una de las más grandes del municipio de Ixmiquilpan con respecto a territorio y población y según el censo realizado en el año 2007 la comunidad cuenta con 2748 habitantes, aunque también cabe mencionar que el movimiento migratorio de la localidad es bastante y se debe a diversas circunstancias.
el clima de esta comunidad al igual que el resto del valle del mezquitales cálido seco y la temperatura ósala entre18ºC y 34ºC dependiendo de la estación del año en la que se encuentre.
Clima seco por lo caracterizado por tener lluvias en verano y lluvias escasas a lo largo del año.


CROQUIS DE LA COLONIA EL CALVARIO
La Colonia El Calvario se ubica mas o menos por aquí.


INGENIERIA DEL PROYECTO
Proceso técnico:
INSTRUCCIONES PARA LA ELABORACION DE GALLETAS
A continuación nosotras como miembros de la sociedad daremos una explicación acerca del método por el cual nosotros elaboraremos las galletas, en este caso pondremos como ejemplo las galletas de vainilla.
1. Poner la harina y el azúcar en un tazón, mezclar.
2. Luego agregar la vainilla y la mantequilla derretida. Remover.
3. Batir las claras de huevo a punto de nieve y añadir a la preparación con cuidado, esponjándolo todo.
4. Poner una boquilla ancha y plana a la manga pastelera y llenarla con la masa.
5. Untar una placa para horno con mantequilla y marcar sobre ella la masa en forma de lengua de gato o de la forma que querremos que la galleta salga.
6. Colocar separadas una de otra.
7. Cocer a horno fuerte, para que no suban y cuando empiecen a tomar color, sacar inmediatamente. Quitar de la placa enseguida, cuando todavía esté caliente ya que se rompen con facilidad.
8. Pueden sacarse con ayuda de una pala ancha y acompañarlas con lo que sea del agrado de cada persona por ejemplo con leche, café etc.es decir al gusto.



NECESIDADES DE INVERSION

Maquinaria: batidora
Equipo: charola, horno, tablero y mazos.
Abastecimiento de la materia prima: la conseguire en el centro de Ixmiquilpan, en una tienda llamada “Materias primas Benítez”, ahí encontrare todo lo necesario como es: harina esencias, mantequilla. azúcar, azúcar glass. etc.
Rendimiento: con 3 ½ kg de masa haremos 100 bolsas de galletas las cuales tendrán 7 galletas cada una
Las galletas serán de un peso aproximado de 55 grs, como compraremos bolsas de papel en cada bolsa pondremos 7 galletas del mismo peso.



PRESUPUESTO DE INVERSION

Activos fijos:
Terrenos: No tendre terreno por que rentare un local, por lo tanto tampoco habrá acondicionamiento del terreno, ni obra civil. Sin embargo en mi cuadro de presupuesto de inversión es tomada en cuenta la renta del local.
PRESUPUESTO DE INVERSION
(PESOS)
CONCEPTOS TOTAL
A ACTIVOS FIJOS $18331.62
1 Terrenos
2 Acondicionamiento del terreno
3 Obra civil $1000.00
4 Maquinaria principal $4700.00
5 Equipo auxiliar y complementario $2000.00
6 Equipo anticontaminante
7 Capital de trabajo $3257.25
8 Mobiliario y equipo de oficina $500.00
SUBTOTAL $11457.27
9 Imprevistos (6%) $6874.35

B ACTIVOS DIFERIDOS $12800.00
1 estudios $1300.00
2 constitución de la empresa $3000.00
3 patentes o explotación de los recursos naturales $4000.00
4 asesoría y supervisión $1500.00
5 capacitación de personal $3000.00


C TOTAL $31131.62

PRESUPUESTO DE COSTOS DE OPERACIÓN.
Costos variables de operación: Mi materia prima principal es la harina, esta cuesta $6.75 el kg y como durante un mes se utilizaran 12kgs entonces el costo de la harina es de $81.00 cada mes.
El envase donde se venderán son bolsas de papel las cuales cuestan$0.25 centavos cada una y el total de bolsas que se utilizaran son 200 ya que son los paquetes que se venderán así que el costo del envase es de $100 por mes.
Otro es la leche que se utilizaran 3litros por mes y como cuesta$7.00 el litro entonces es igual a $21 pesos mensuales.
El azúcar se utilizaran 3kg y cada kilo cuesta $12 pesos entonces al mes serán $36pesos.
Las esencias se utilizaran 1litro de $40 pesos cada únalo que es igual a $40 mensuales.


PRESUPUESTO DE COSTOS DE OPERACIÓN
(PESOS)


CONCEPTOS MESES
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A COSTOS VARIABLES DE OPERACION 457.25 502.97 548.69 598.01 640.13 685.85 631.57 777.29 823.01 868.73
1 harina 101.25 111.37 121.49 131.61 141.73 151.85 161.97 172.09 182.49 192.89
2 Envase 200 220 240 260 280 300 320 340 360 380
3 Leche 28 30.8 33.6 36.4 39.2 42 44.8 47.6 50.4 53.2
4 Azúcar 48 52.8 57.6 62.4 67.2 72 76.8 81.6 86.4 91.2
5 Esencias 80 88 96 104 112 120 128 136 144 152
6
B COSTOS VARIABLES DE DISTRIBUCIÓN Y VENTAS 1600 1600 1600 1600 1600 1600 1600 1600 1600 1600
1 800 800 800 800 800 800 800 800 800 800
2 800 800 800 800 800 800 800 800 800 800
3
C COSTOS FIJOS DE OPERACION 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000
1 Renta 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000
2
3
4
D COSTOS FIJOS DE OPERACIÓN Y VENTAS 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200
1 Teléfono
2 Agua 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50
3 Luz 150 150 150 150 150 150 150 150 150 150
4
E COSTOS DE OPERACIÓN(A+B+C+D) 3257.25 3302.97 3348.69 3398.01 3440.3 3485.85 3531.57 3577.29 3623.01 3668.73


COSTOS VARIABLES DE DISTRIBUCIÓN Y VENTAS
La mano de obra trabajara 1 personas 2 días a la semana ya que serán los días en que se producirán las galletas, aunque cabe mencionar que esta personas sere yo ya que el proyecto apenas va comenzando el pago será de $100 por día y la persona que distribuirán el producto también sere yo la única socia y el pago será de $100 por todo lo que venda.


PRESUPUESTO DE INGRESOS
Cada bolsa de galletas tendrá 50grs. y en este caso en la primera columna de mis cuadros pondré las bolsas que venderé por mes.
PRESUPUESTO DE INGRESOS
(PESOS)
CONCEPTOS

UNIDADES MESES
BOLSAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A BOLSAS 400 440 480 520 560 600 640 680 720 760 800 840


B PRECIO $ 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10

C VALOR TOTAL DE LA PRODUCCIÒN $ 4000 4400 4800 5200 5600 6000 6400 6800 7200 7600 8000 8400


D INGRESOS TOTALES $ 4000 4400 4800 5200 5600 6000 6400 6800 7200 7600 8000 8400

CRÉDITO
El crédito que yo solicitare es el CREDITO REFACCIONARIO, ya que este es dado con el destino a la adquisición de maquinaria de inmuebles a la realización de obras necesarias para la producción de la empresa con garantía sobre los inmuebles a la realización de obras necesarias para la producción de la empresa con garantía sobre los inmuebles adquiridos y los bienes que formen parte, además que los $31131.62 pesos que solicite son para invertir en nuestros activos fijos y activos diferidos, para poder empezar con mi empresa, que es “Elaboración y Comercialización de Galletas”.
Por los motivos expuestos es por lo que he decidido adquirir un crédito refaccionario.


CONSIDERACIONES GENERALES PARA EL CREDITO.

Monto de crédito. $31131.62. pesos
interés% (Anual, Semestral, Mensual) 16%
No. de pagos 36 Pagos
Pagos 3 Años.
FORMULA
k= (1 + i)n (i) / (1 + i)n - 1
k= (1 + 0.0167)36 (0.0167) / (1 + 0.16)36 - 1
k=1.815271746/((1.0167)36-1)
k=0.030315038/(1.815271746-1)
K=0.037183967
A=(c)(k)
A=(8000)(0.037183967)=297.4717

TABLA DE AMORTIZACION
AÑO MES SALDO CAPITAL INTERES TOTAL
1 $31,131.62 $637.70 $519.89 $1,157.59
2 $30,493.92 $648.35 $509.24 $1,157.59
3 $29,845.59 $659.17 498.42 $1,157.59
4 $29,186.42 $670.18 $487.39 $1,157.59
5 $28,516.24 $681.37 $476.22 $1,157.59
6 $27,834.17 $692.75 $464.84 $1,157.59
7 $27,142.12 $704.32 $453.27 $1,157.59
8 $26,337.80 $716.08 $441.51 $1,157.59
9 $25,721.72 $728.04 $429.55 $1,157.59
10 $24,993.98 $740.20 $417.39 $1,157.59
11 $24,253.48 $752.56 $405.03 $1,157.59
12 $23,500.92 $765.13 $392.46 $1,157.59
13 $22,735.79 $777.91 $379.68 $1,157.59
14 $21,957.88 $790.90 $366.69 $1,157.59
15 $21,166.98 $804.11 $353.48 $1,157.59
16 $20,362.87 $817.54 $340.05 $1,157.59
17 $19,545.33 $831.19 $326.40 $1,157.59
18 $18,714.14 $845.07 $312.52 $1,157.59
19 $17,869.07 $859.18 $298.41 $1,157.59
20 $17,009.89 $873.53 $284.06 $1,157.59
21 $16,136.36 $888.12 $269.47 $1,157.59
22 $15,248.24 $902.95 $254.64 $1,157.59
23 $14,345.29 $918.03 $239.56 $1,157.59
24 $13,427.26 $933.36 $224.23 $1,157.59
25 $12,493.90 $948.95 $208.64 $1,157.59
26 $11,544.95 $964.79 $192.80 $1,157.59
27 $10,580.16 $980.81 $176.68 $1,157.59
28 $9,599.25 $997.29 $160.30 $1,157.59
29 $8,601.96 $1,013.90 $143.65 $1,157.59
30 $8,601.96 $1,030.88 $126.71 $1,157.59
31 $7,588.02 $1,048.09 $109.50 $1,157.59
32 $6,557.14 $1,065.09 $92.00 $1,157.59
33 $5,509.03 $1,083.39 $74.20 $1,157.59
34 $3,360.07 $1,101.48 $56.11 $1,157.59
35 $2,258.59 $1,119.88 $37.71 $1,157.59
36 $1,138.71 $1,138.58 $19.01 $1,157.59
$31,131.51 $10,641.73


RIESGOS E INCERTIDUMBRE

Yo como sociedad considere como principales riesgos e incertidumbres lo siguiente:

Que la maquinaria nos salga en mal estado.
1. El período de tiempo el cual se puede decidir llevar a cabo un proyecto de inversión. Cuanto mayor sea éste, menor será la posibilidad de cometer errores en la elección, Y también será el valor de la opción de crecimiento que le corresponda.
2. El riesgo del proyecto es un factor de influencia positiva sobre la opción de crecimiento. Ello es debido a que un mayor riesgo involucra una mayor rentabilidad.
3. Los tipos de interés. Tipos elevados disminuyen el valor de la opción porque conllevan tasas de actualización más altas que, a su vez, disminuyen el valor de los flujos descontados. Sin embargo, también reducen el valor actual del precio de ejercicio de la opción.
4. El grado de exclusividad del derecho de la empresa a aceptar un proyecto de inversión. Es decir, el derecho de ejercicio puede ser compartido o no.


ASPECTO ECOLOGICO

Mi sociedad en este caso no degrada el medio ambiente ya que para envolver mi producto utilizare bolsas de papel las cuales son ecológicas y en cuanto a la materia prima la mayoría será de aspecto 100% natural cuidando no se afecte al medio ambiente ya que si contaminamos nos enfermamos acabamos con la naturaleza y si acabamos con esto acabamos con la humanidad, y entonces quien consumira nuestro producto? En todo tenemos que pensar por que no solo en lo que nos beneficia.

Estado de resultados de pérdidas y ganancias
(Pesos)
CONCEPTOS MESES
1 2 3 4 5 6 7 8
A Ingresos totales $4000 $4400 $4800 $5200 $5600 $6000 $6400 $6800
1 Valor de la producción del producto “A”
2 Valor de la producción del producto “B” $4000 $4400 $4800 $5200 $5600 $6000 $6400 $6800
3 Valor de la producción del subproducto “C”
4 Otros ingresos(C.°N)
B Egresos totales 8000 8800 9600 10400 11200 12000 12800 13600
1 Costo de operación(C.Nº) $4000 $4400 $4800 $5200 $5600 $6000 $6400 $6800
2
Depreciación de activos fijos(C.Nº) 3257.25 3302.97 3348.69 3748.13 3440.13 3485.85 3531.57 3577.29
3 Amortización de activos diferidos(C.Nº) 17.22 17.88 18.54 19.2 19.86 20.52 21.18 21.84
4 Interés del crédito a corto plazo(avio)
5 Interes de credito a largo plazo(C.Nº) $519.89 $509.24 498.42 $487.39

$476.22 $464.84 $453.27 $441.51
C Utilidad bruta (AB) 12000 13200 14400 15600 16800 18000 19200 20400
D Impuestos sobre la renta (35% de C)
E participacion de los trabajadores en las utilidades. PTU(10% de C)
F Utilidad neta disponible (C-D-E)
G Dividendos (80% de E)
H Utilidades no distribuidas(FG)

Punto de Equilibrio del Proyecto
V=
Cf= $1200.00
Cv=$2057.25
Ct=$18331.62
PE=1200

Valor Actual Neto del Proyecto
Taza de Actualizacion 25%
TE BT(1+r)-t E1 CT(1+1)-t
BT- Beneficio Total
(666)(2)(1+0.25)-6 – (666)1.5(1+18331.62
Egresos Totales
(6)(15600)(1+0.25)-3 – (5200)(1+0.025)3
(93600)(0.512) – 31200(0.512)
47923.2 – 15974.4
R = 31948.8
47923.2 / 15974.4 = 3

Glosario
Empresa: acción de emprender una cosa con un riesgo implícito.
Proyecto: unidad mínima jerarquizada de un plan o programa de inversión, para lograr metas u objetivos.
Oferta: ofrecer.
Demanda: consumo nacional aparente.
Pib: producto interno bruto
Inocuo: es la condicion de los alimentos.
Oxidacion: es el proceso en el cual algunas cosas se exponen mucho al oxigeno mucho tiempo por ejemplo la manzana.
Inflacion: incremento de los servicios.
Factor de actualizacion: es la formula que nos permite sacar nuestros intereses.
Punto de equilibrio: es el medio en el cual podemos evaluar un proyecto.
Control de calidad: es el metodo para inspeccionar los alimentos (elaboracion higiene y comercializacion).
Rubrica: forma de evaluar un proyecto.
Van: valor actual neto.
B/c: relacion beneficio costo.
T/r: tasa interna de retorno.
N/k: relacion de beneficio de inversion.
Pert: evaluacion de programa y tecnica de inversion.
Cpm: metodo de ruta crítica.
Usos: el campo de accion de este metodo es muy amplia, dad su gran flexibilidad y adaptabilidad a cualquier proyecto grande o pequeño.
Actividad/tarea:
Términos sinónimos, aunque se acostumbra tratar a la tarea como una acción componente de la actividad. En general son acciones humanas que consumen tiempo y recursos, y conducen a lograr un resultado concreto en un plazo determinado. Son finitas aunque pueden ser repetitivas.
Algoritmo:
Procedimiento por medio del cual se resuelve cierta clase de problemas. Es la representación gráfica de una sucesión lógica de operaciones o pasos que conducen a la solución de un problema o a la producción de un bien o a la prestación de un servicio.
Análisis:
Acción de dividir una cosa o problema en tantas partes como sea posible, para reconocer la naturaleza de las partes, las relaciones entre éstas y obtener conclusiones objetivas del todo.
Control:
Tipos: 1. Control de calidad; 2. Control de cantidad; 3. Control de costos; 4. Control de tiempo. Es el acto de registrar la medición de resultados de las actividades ejecutadas por personas y equipos en un tiempo y espacio determinado. Se ejerce ex-ante, durante y ex-post respecto a la ejecución de las actividades.
Control de calidad:
El control de calidad se ocupa de garantizar el logro de los objetivos de calidad del trabajo respecto a la realización del nivel de calidad previsto para la producción y sobre la reducción de los costos de la calidad.
Controlar:
Acto de medir y registrar los resultados alcanzados por un agente del sistema organizacional en un tiempo y espacio determinados.
Coordinar:
Acto de intercambiar información entre las partes de un todo. Opera vertical y horizontalmente para asegurar el rumbo armónico y sincronizado de todas los elementos que participan en el trabajo.
Departamentalización:
Fase del análisis administrativo que se ocupa de analizar y dividir el trabajo como un todo, estableciendo los niveles de especialización y complejidad de todas las partes o componentes del trabajo y dando figura al organigrama.
Desarrollo
Organizacional:
Acción de mantenimiento y actualización permanente de los cambios aplicados a una organización y respecto a su medio ambiente.
Diagnóstico:
Identificación y explicación de las variables directas e indirectas inmersas en un problema, más sus antecedentes, medición y los efectos que se producen en su medio ambiente.
Dirigir:
Acto de conducir y motivar grupos humanos hacia el logro de objetivos y resultados, con determinados recursos.
División del trabajo:
Acto de segmentar el trabajo total de una organización, por especializaciones y niveles de dificultad.
Eficacia:
Indicador de mayor logro de objetivos o metas por unidad de tiempo, respecto a lo planeado.
Eficiencia:
Indicador de menor costo de un resultado, por unidad de factor empleado y por unidad de tiempo. Se obtiene al relacionar el valor de los resultados respecto al costo de producir esos resultados.
Estrategia:
En un proceso regulable; es el conjunto de las reglas que aseguran una decisión óptima en cada momento. Una estrategia por lo general abarca los objetivos, las metas, los fines, la política y la programación de acciones de un todo organizacional o individual.
Evaluar:
Acto de comparar y enjuiciar los resultados alcanzados en un momento y espacio dados, con los resultados esperados en ese mismo momento. Es buscar las causas de su comportamiento, entenderlas e introducir medidas correctivas oportunas.
Fines:
Son los efectos que se obtienen con el logro de los objetivos.
Fluxograma:
Gráfica que muestra el flujo y número de operaciones secuenciales de un proceso o procedimiento para generar un bien o un servicio. Pertenece a la ingeniería de sistemas y también se le conoce como algoritmo, lógica o diagrama de flujo. La ingeniería industrial emplea otro diagrama conocido como de "proceso, recorrido u hoja de ruta" con una simbología diferente a la de sistemas. Al igual que el primero, se aplica al diseño de procesos y procedimientos.
Foda:
Técnica de valoración de potencialidades y riesgos organizacionales y personales, respecto a la toma de decisiones y al medio que afecta. Significa: fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas.
Formulario:
Documento impreso que contiene información estructurada "fija" sobre un determinado aspecto, para ser complementada con información "variable" según cada aplicación y para satisfacer un objetivo específico.
Funcion:
Mandato formal permanente e impersonal de una organización o de un puesto de trabajo.
Gerencia:
Función mediante la cual las empresas y el estado logran resultados para satisfacer sus respectivas demandas.
Índice:
Relación matemática de un valor respecto a otro valor. El resultado puede ser un número absoluto o relativo.
Logística:
1. Explica el proceso de cómo se han de allegar los recursos necesarios en el lugar, cantidad y tiempo adecuados. 2. Alguien se preocupa de lo que requiere cada situación y asegura además de que todos los recursos necesarios estarán disponibles en el momento adecuado.
Macroanálisis administrativo:
Estudio global de más de una institución, vistas como unidades de un sistema total de administración general. Es el análisis del "sistema del estado" constituido por la totalidad de instituciones y órganos que lo forman.
Manual:
Documento que contiene información válida y clasificada sobre una determinada materia de la organización. Es un compendio, una colección de textos seleccionados y fácilmente localizables.
Manual de funciones:
Documento similar al manual de organización. Contiene información válida y clasificada sobre las funciones y productos departamentales de una organización. Su contenido son y descripción departamental, de funciones y de productos
Manual de organización:
Documento que contiene información válida y clasificada sobre la estructura, funciones y productos departamentales de una organización. Su contenido son organigramas y descripción departamental, de funciones y de productos.
Manual de políticas:
Documento que contiene información válida y clasificada sobre las políticas, normas e instrucciones que rigen el quehacer de corto, mediano y largo plazo de los funcionarios de una organización. Su contenido son políticas, normas e instrucciones.
Manual de procedimientos:
Documento que contiene información válida y clasificada sobre la estructura de producción, servicios y mantenimiento de una organización. Su contenido son los procedimientos de trabajo, que conllevan especificación de su naturaleza y alcances, la descripción de las operaciones secuenciales para lograr el producto, las normas que le afectan y una gráfica de proceso (hoja de ruta, fluxograma).
Manual de puestos:
Documento que contiene información válida y clasificada sobre la naturaleza y funciones de cada puesto o cargo de trabajo, con sus respectivos requisitos de ingreso y valoración, de una determinada organización. Su contenido son los puestos de trabajo, que conllevan especificación de su naturaleza y alcances, valoración, la descripción de sus funciones y el perfil de los productos de salida.
Manual técnico:
Documento que contiene información válida y clasificada sobre la estructura y modo de operar un aparato. Su contenido destina un porcentaje menor a la descripción y uno mayor a la gráfica. Ejemplos manuales de tv y sonido, cpu, vehículos, etc.
Meta:
Es la cuantificación del objetivo específico. Indica la cantidad y unidad de medida del resultado deseado y el tiempo y lugar para lograrlo. Se compone de verbo+cantidad+unidad de medida+tiempo+localización.
Método:
Sucesión lógica de pasos o etapas que conducen a lograr un objetivo predeterminado.
Microanálisis administrativo:
Estudio minucioso de una institución o de un órgano, desde lo general hasta el menor detalle operativo. Evalúa la naturaleza doctrinaria del ente, sus fines, estructura, funciones, puestos, sistemas, formas, normas, recursos y planta, para asegurar su congruencia con las funciones del estado y con las demandas de la población.
Modelo:
Conjunto de variables relacionadas entre sí e interactuantes, que en bloque dinámico conducen a obtener un resultado predeterminado o a solucionar un problema.
Objetivo específico:
Es la especificación de una parte del objetivo general. El conjunto de objetivos específicos logran el objetivo general.
Objetivo general:
Se define como "un deseo a lograr".
Organizar:
Acto de acopiar e integrar dinámica y racionalmente los recursos de una organización o plan, para alcanzar resultados previstos mediante la operación.
Organigrama:
Es la representación gráfica de la estructura formal de una organización, según división especializada del trabajo y niveles jerárquicos de autoridad.
Plan anual operativo:
Plan institucional de corto plazo pero vinculado al plan de mediano y largo plazos. Es el conjunto armónico de políticas, estrategias, objetivos, metas, actividades y el presupuesto institucionales, programadas en el tiempo y conducentes a un objetivo común. Se ejecuta en un año (corto plazo) y con determinados recursos.
Plan:
Conjunto de programas y proyectos relacionados entre sí y conducentes a un objetivo común. También conjunto armónico de actividades para lograr un resultado concreto.
Planificación:
Proceso racional y sistémico de preveer, organizar y utilizar los recursos escasos para lograr objetivos y metas en un tiempo y espacio predeterminados.
Planificación administrativa:
Proceso racional de previsión, estructuración, diseño y asignación óptima de recursos de las organizaciones, para que alcancen resultados en un tiempo y espacio dados.
Planificación socioeconómica:
Proceso racional y continuo de previsión, organización y uso de recursos escasos, para alcanzar objetivos y metas sociales y económicas en un tiempo y espacio predeterminados.
Política:
Conjunto de estrategias, normas y parámetros de una organización, que orientan la actuación de los funcionarios para alcanzar sus objetivos y metas en un lugar y plazo dados. Es un marco general de actuación.
Presupuesto:
Plan financiero de ingresos y egresos de corto plazo conformado por programas, proyectos y actividades a realizar por una organización, presentándose en determinadas clasificaciones.
Problema:
Situación anormal respecto a las conductas o hechos considerados "normales" en un momento histórico determinado y un lugar dado.
Procedimiento:
Ciclo de operaciones que afectan a varios empleados que trabajan en sectores distintos y que se establece para asegurar el tratamiento uniforme de todas las operaciones respectivas para producir un determinado bien o servicio.
Producto:
Es el resultado parcial o total (bienes y servicios), tangible o intangible, a que conduce una actividad realizada.
Prognósis:
Juicio valorativo de costo/beneficio, respecto a la información aportada por un diagnóstico o situación de problema concreto, para definir distintas alternativas futuras de acción.
Programa:
Conjunto armónico de objetivos, políticas, metas y actividades a realizar en un tiempo y espacio dados, con determinados recursos. Sus resultados son "servicios".
Proyecto:
Conjunto armónico de objetivos, políticas, metas y actividades a realizar en un tiempo y espacio dados, con determinados recursos. Sus resultados son "bienes de capital".
Puesto:
Conjunto de deberes y responsabilidades a ejecutar por una persona que posee determinados requisitos y a cambio de remuneración.
Recursos:
Son los medios que se emplean para realizar las actividades. Por lo general son seis: humanos, financieros, materiales, mobiliario y equipo, planta física y tiempo.
Reingeniería:
Trata de la reingeniería de procesos administrativos o de producción. Implica ingeniar con apoyo de las ciencias y la tecnología. Aplicada a las organizaciones significa rediseñar sus estructuras, procesos, métodos, formas, planta y equipos, para hacerla más eficiente y eficaz y acorde con las exigencias futuras de los mercados. Su primer principio es ignorar los modos actuales de hacer las cosas y empezar de nuevo, ingeniando nuevas alternativas. El segundo es lograr resultados con menos operaciones, en menor tiempo, menor costo, mayor calidad y obtener mayor satisfacción del cliente.
Responsables:
Son los funcionarios que reciben órdenes de sus superiores o las tienen en virtud del puesto que ocupan, sobre actividades a su cargo. Pueden ser de dos clases: unidades organizativas o funcionarios.
Salud ocupacional:
Ciencia encargada del estudio interdisciplinario de los accidentes y enfermedades del trabajo. El estudio se divide en tres áreas: higiene industrial, seguridad industrial y medicina del trabajo.
Sistema:
Proceso cíclico que consiste en un conjunto de partes relacionadas entre sí, capaces de transformar insumos en productos para satisfacer demandas de su ambiente. Consta de insumos-proceso-productos-ambiente. Los hay abiertos y cerrados.
Sistema abierto:
Se caracteriza porque su estado original se modifica constantemente por la acción retroalimentadora del ambiente, desde su nacimiento hasta su extinción. Su vida útil depende de su adaptabilidad a las exigencias del ambiente (homeostasis).
Sistema cerrado:
Se caracteriza porque no tiene capacidad de cambio por sí mismo para adaptarse a las demandas del ambiente. Es irreversible y su estado presente y final está determinado por su estado original. Son perecederos por desgaste ( entropía).
Supervisar:
Acto de vigilar que los hechos de un trabajo sucedan conforme a las normas preestablecidas y en el tiempo y lugar determinados.
Táctica:
Sistema especial que se emplea para disimular y hábilmente para conseguir un fin.
Trabajo:
Acción humana, individual o colectiva, que conduce a la obtención de un producto o a la prestación de un servicio en un tiempo y espacio determinado y con el apoyo de otros recursos.
Unidad de medida:
Identificación clara del medio u objeto (kilos, casas, informes, visitas, dólares) con el cual se va a medir la cantidad de bienes o servicios de la meta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario